Хочу поделится своим впечатлением о пройденном лечении в центре Шамарина.
Моему сыну (Дима) 5 лет. Диагноз: спастическая диплегия. До "Дианы" проходили классическое лечение по месту жительства, были у Ефимова в Москве, в центре Восточной медицины (методика "бегущая игла"), 4 раза у профессора Козявкина, дома массаж, гимнастика, мануальная терапия, летом море и прочее.
В реабилитационном центре Шамарина очень понравилось!!! Довольны достигнутыми результатами. Дома продолжаем выполнять все рекомендации.
Хочу отметить, что после лечения в Трускавце, по приезду домой очень быстро снова нарастала спастика. Сейчас прошел месяц после Словакии, а все достигнутые результаты сохраняются. Димка так же хорошо опускается на пяточки. Меньше стал перекрест. Стал более подвижный. Расслабились ручки.

2019-08-07
Алла

мы ездим за свой счёт. (по-моему опыту в заезд примерно треть за свой счёт, остальным фонды оплачивают). У мужа вся зарплата белая и других вариантов у нас нет. А так для кого-то минус, для кого-то плюс, что центр располагается достаточно далеко от цивилизации, но зато отличная природа, рядом речка, лес и т.п.(для меня +, т.к. живём в Москве). Так же многие называют минусом, что самим готовить(для меня это не критично).

2019-03-16
Валентина

Здравствуйте!
позвольте и нам поделиться мнением о ООО "РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ШАМАРИНА".
моему сыну Матвею 4 года, спастический тетрапарез. Мы из Калининграда. Лечились в Москве, ездили на консультации в Питер, на курсы в Литву и Польшу. В августе этого года попали в "Диану".
сразу хочется сказать о том, что это совсем не то лечебное учреждение, к которому мы привыкли. Это не санаторий, не центр, это маленький частный дом, в котором обородованы помещения для занятий с детьми. соответственно все там - очень "по-домашнему". мы насмотрелись достаточно санаториев и больниц, и для нас это было небольшим шоком. Большой уютный номер, домашняя кухня, чистейший воздух, и красивейшие пейзажи - приятное дополнение к лечению:))
теперь о самом важном - лечение. Когда у меня в Калининграде спрашивали, какие нампроцедуры делали, отвечаю - никаких, чему все очень удивляются. 2 часа в день Матвей шел в зал, где с ним занимались 3 человека - гимнастика, небольшой массаж и бесконечное правильное становление двигательных движений, из них примерно 40 минут - в костюме. После обеда мы еще ходили сами заниматься в зал, на канатах ходить.
Самое главное: у ребенка появился стимул ходить самому, ему это понравилось. теперь он говорит, что скоро будет ходить сам! за 2 недели занятий ушел перекрест, смог самостоятельно стоять несколько секунд.
С нами занимался доктор Шамарин, его главная помощница Тоня (тоже из Калуги), и словачка Габриэла. Работа наших специалистов - выше всяких похвал!
Домой уехали с костюмом (правда, дома в него засунуть ребенка не всегда удается:(), сделали канаты, вертикальный стояк. занимаемся. после НГ едем снова. на 2 недели (лучше, конечно, 3, но выходит слишком накладно:( )
так что езжайте, не бойтесь, настраивайтесь на хороший отдых и позитивный результат

2018-10-19
Юлия

Вторая попытка. Мелкому (Герман) было 1г и 9 м, когда мы приехали сюда впервые. У нас спастическая параплегия 2 степени. Приехали с ужасным перекрестом ног и невозможностью вертикального положения ни в каком виде. Уехали через 2 недели без перекреста и ходим за 2 руки. Дома, через месяц радовались первым самостоятельным шагам.

2018-09-10
Viktoria

У моего внука - ДЦП. Он с родителями живет в Словакии в Братиславе. В этом лечебном доме мы не были, но слышали о них. Не смогли насобирать столько денег за их курс и ходили амбулантно в их филиал в Братиславе. Пока внук занимался, я разговаривала с другими мамами, которые тоже ждали своих детей. Некоторые проходили курс не первый раз и меня интересовали их успехи. Насколько я поняла из разговоров - чем меньше ребенок, тем быстрее будет результат. Насчет словацких реабилитационных работников - мы были спокойны, очень хорошо ребята работали. Большая выдержка и интеллигенция -мое впечатление от персонала. Кстати, этот же персонал из Братиславы ездит в рабочие командировки и работает в "РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ШАМАРИНА"

2018-06-08
Nad

Всем привет.Вчера приехали из Центра Шамарина. Уезжать не хотелось, была бы возможность остались бы на все лето. Мы были в центре шестой раз.Особенно нравится, что центр расположен в лесу, воздух свежий, целый день на улице.ЛФК 2 часа, это рчень хорошо, потихоньку движемся к цели, день практически занят, помимо ЛФК массаж, психолог, дифектолог, специалисты очень хорошие, опытные, знающие свое дело.Но, конечно, особенная благодарность нашим специалистам Елене Борисовне и Анатолию Николаевичу, мы Вас очень любим. Большое спасибо.Конечно дети все разные, денег на лечение надо очень много, за свой счет дорого, но если есть возможность обратиться в бф, попробовать стоит. С Уважением мама Оксана и Аришка.

2017-06-03
Оксана

Добрый день!!! Вот и закончился наш очередной курс в центре Шамарина! В очередной раз мы убедились в том, что данная методика подходит нашему сыну. Мы много где были, и для себя отметили, что если наш ребёнок занимается с удовольствием, то результаты гораздо больше ( за 8 лет мы многое перепробовали). На последнем курсе отрабатывали ходьбу на канадских палочках. Очень нравится, что Тимофей Григорьевич-думающий врач, и в этот раз, посмотрев как проходят занятия с Ярославом, он придумал тренажёр для занятий. Ещё в центре новый специалист по мелкой моторике-дети от неё в восторге. После занятий в целом-ребёнок окреп, лучше стала спина, нет перекрёста ног. С удовольствием приедем сюда ещё!!!

2016-06-05
Светлана

Здравствуйте, уважаемые родители!!!!! Прочитала отзывы на форуме о центре Шамарина Т.Г. в Калуге и была просто разочарована в людях, которые так могут отзываться о специалистах этого центра. Решила зарегистрироваться и рассказать о своих впечатлениях. Первый раз мы приехали в Калугу в 2012 году, было очень приятно отношение специалистов, а так же как правильно продумана и психологическая обстановка, это не палаты в больнице, а обустроенные коттеджи в сосновом лесу. У каждого ребенка с родителем, своя уютная комната, что там говорить, обстановка домашняя. По поводу реабилитации, к каждому ребенку подход индивидуальный, инструктора, логопед, психолог, дефектолог, музыкальный работник, это всё люди ЗНАЮЩИЕ СВОЁ ДЕЛО И ОТЛИЧНО ЕГО ДЕЛАЮЩИЕ!!!!!!!!!! А то, как госпожа Валентина Голубева отзывается о центре, больше наталкивает на мысль о каких то личных счётах, не её ли это рук дело?! Только этот человек не догадывается что ли, что прежде всего он хочет навредить нашим деткам. Центр работает, всё нормально. Я общаюсь со многими родителями, которые были в центре Шамарина, и все очень довольны и бывают на реабилитации очень часто здесь. Моему сыну 15 лет, и именно в этом центре, благодаря его специалистам, в прошлом году он сделал СВОИ ПЕРВЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ШАГИ, хотя многие говорили что он не будет сам ходить!!!!!!! Не это ли результат, который мы родители ждём?! А найти к чему предраться можно везде. «Игрушки не обрабатываются», это наверное самое главное в реабилитации……..

2014-04-24
Оксана